Вход в собор.
Пока все стояли на службе, образовалось пустое место. Благодаря широкоугольной линзе, в кадр можно поместить всё от пола до сводов потолка.
С другого крыла шла служба. Кадр в начале поста уже конец данного процесса, кадр ниже начало.
Ощущения переданные фотографией выше, лучше чем в реале, не мешают многочисленные туристы. Туристов тут тьма, чтобы сделать нормальный кадр, приходилось всех распинывать.
После окончания службы, туристы размазались равномерным слоем по всему собору.
Кёльнский собор изнутри просто огромен.
Гари от свечей и прочих дымящихся церковных аттрибутов столько, что видны лучи солнца.
Почти всю площадь, как и во всех прочих католических церквях, занимают скамейки. Всего 1200 сидячих мест.
Здесь ставят маленькие свечки
В соборе имеется два органа и звук оттуда что надо. В принципе, от любого органа у меня муражки бегут по коже. На фотографии снизу один из органов, между прочим, не так давно установленный в 1998 году.
Кстати, по немецким законам, нельзя фотографировать лица людей и каждый вправе попросить удалить фотографию с ним, типа это его собственность. В штатах же, фотографировать можно всех и вся, за редким исключением, действует простое правило, ты можешь фотографировать для собственных нужд всё, что видят твои собственные глаза. Для продажи конечно нужно письменное разрешение всех участников фотографии, в том числе разрешения владельцев некоторых строений, каждый раз надо узнавать индивидуально. На фотографии снизу, если присмотреться, можно увидеть зевающего человека, понятно, что никаких разрешений я у него не спрашивал :)
Вход на вершину собора охраняет кассир, проход стоит 2.5 евро.
Табличка перед входом вещает, что надо будет подняться на 157м и займёт это 30 минут. Мы же залетели наверх за минут 5.
Вид Кёльна сверху.
Вся смотровая площадка огорожена мелкой сеткой, через которую нормальный объектив не пролазит. Говорят, раньше такого не было и её поставили, потому что слишком много грамотных развелось, кто хочет оставить свой след в истории.
На высоте чуть пониже находятся колокола.
Как оказалось, это самый большой колокол в мире такого типа. Весит 24 тонны.
Фотография выше сделана на мою Lumix zs 3 со вспышкой. Фотография ниже на Nikon D300 + Tokina 116 Pro без вспышки. Меня иногда действительно удивляет автоматика на мыльнице.
Все фотографии Кёльнского собора (Kolner Dom)
1) фотография не оскорбляет их достоинства
2) человек в кадре не является главным объектом фотографии
это с немецкого фотофорума.
т.е. снимать толпу можно всегда, особенно в туристических местах.
Там написано, что 30 минут занимают подъём и спуск вместе (Aufstieg und Abstieg). В расчёте на среднего посетителя (возможно и на очередь на ступеньках) - цифра правдоподобная. Высота подъёма - лишь 100 метров, а 157 - это общая высота башни.