Previous Entry Share Next Entry
Bloomington
default
vitay
Блумингтон - это небольшой город в штате Индиана, построенный вокруг Индианского университета (Indiana University или коротко IU). Говоря по-простому, университет - это градообразующее предприятие. У университета есть множество филиалов по всему штату, Блумингтонский кампус считается главным и в нём обучаются в общей сложности больше 40,000 студентов. В самом же городе по официальной статистике всего 80,000 жителей. Каждый выпускник IU неимоверно горд, когда встречает себе подобных в других концах страны. По собственному опыту, могу сказать, если одеть кепку или футболку с символикой IU, то обязательно в течении дня кто-нибудь крикнет какую-нибудь студенческую кричалку вслед. Наверное, примерно, тоже самое испытываю я, когда встречаю выпускников ФМШ - кричалок правда мы никаких не придумали, зато мы знаем казырные слова типа "фымышонок" и "скак".

DSC_8997.jpg



Практически в каждом университете в США спорт имеет огромное значение. Сильная команда в каком-либо спорте для университета безгранична важна, это и реклама, и престиж, и деньги в конце концов. Для особо одарённых студентов в спорте образуют специальные спортивные стипендии (scholarship), а т.к. образование в США всегда платное, то этой стипендии обычно хватает или почти хватает на обучение. IU, пожалуй, больше всего знаменит своей баскетбольной командой. Со слов местных, в команде могут играть студенты, у которых средний бал выше какой-то определённой планки, по собственным представлениям, что-то выше нашей "четвёрки". Понятно, что не все студенты особо умные, и учёба может страдать из-за постоянных тренировок и разъездов. На этот счёт, как оказывается, у тренера существует специальный бюджет, который он может тратить на репетиторов для игроков своей команды, с одним из таких, умным русским парнем, мне удалось пообщаться. На тот момент он подтягивал математику одному из баскетболистов. Тренеру же идёт надбавка к зарплате за хороший средний бал среди участников команды.

DSC_8925.jpg


Деньги в американской системе образования занимают ключевую роль. Как известно, в американских университетах аналогом ректора является президент университета. Опять же местные поговаривают, что зарплата у президента IU что-то примерно $500,000 в год, что, в целом, огромные, конечно, деньги. Однако тренер университетской баскетбольной команды получает больше $3,000,000 в год. Складывается впечатление, что физрук важнее президента.

DSC_8948.jpg


В IU баскетболом больны все. Любая победа своей команды - общегородской праздник, поражение - практически траур. Если вы приедете сюда на экскурсию, то вам обязательно расскажут про Боба Найта (Bob Knight), который был главным тренером баскетбольной команды с 1971 по 2000 годы. Говорят, что у него было прозвище Генерал и он отличался скверным характером и никогда не церемонился со студентами, мог дать пинка, если потребуется и при всём этом он имел огромное уважение среди учащихся. Вполне такой эффективный советский подход, как мне кажется. Так, например, Генерал выиграл Олимпиаду-84 в Лос-Анджелесе. Справедливости ради, стоит отметить, что в 1984 СССР бойкотировало Олимпиаду в штатах, а так, ещё не известно, кто бы победил. В 1988 году в Сеуле СССР заняли 1 место, где игрокам НБА ещё было запрещено участвовать. Для Майкла Джордана, закончившего университет в Северной Каролине в 1984 году по специальности "Культурная География", Олимпиада в Лос-Анджелесе была первой в жизни. Второй раз Майкл Джордан был участником Dream Team Олимпиады-92 в Барселоне, где в первый раз за историю игрокам НБА разрешили участвовать на Олимпиаде, жаль, что с тех пор про студентов забыли вообще.

DSC_8956.jpg


Вход в один из корпусов.

DSC_8927.jpg


Неожиданно икона.

DSC_8928.jpg


Места для чаепитиев.

DSC_8929.jpg


Места для тусников.

DSC_8930.jpg


Что-то типа читального зала.

DSC_8931.jpg


Вроде как гостиница.

DSC_8939.jpg


Эмблема IU.

DSC_8940.jpg


Крыша с эмблемой IU.

DSC_8942.jpg


Практически корпус НГУ. А на заднем фоне 8-ка!

DSC_8951.jpg


Зал для лекций.

DSC_8970.jpg


Коридор, как в кино.

DSC_8973.jpg


Практически Дом Учёных. Почти такой же в MIT.

DSC_8978.jpg


Здесь одевают деревья.

DSC_8999.jpg

DSC_9013.jpg


Чтобы не забыть, в каком штате вы находитесь, огромная надпись.

DSC_9015.jpg


Доктор наук Серёга за рабочим местом в университете, которому огромное спасибо за все покатушки, рассказы и экскурсии.

DSC_8911.jpg

?

Log in

No account? Create an account