Previous Entry Share Next Entry
Курган
default
vitay
За последние 12 лет в Кургане я был 2 раза. Большинство моих воспоминаний связаны с детством, которое я там провёл, с общагой где я прожил 8 лет, с друганами, с которыми мы гоняли футбол. Я почти всё забыл, сложно вспомнить название улицы, иногда путаю районы, а если речь заходит про магазины или какие-то рынки (Альфа-база - это что?), то для меня это абсолютно тёмный лес. Только проживя в больших городах миллионниках, можно понять насколько мелкий и компактный Курган и до любой точки можно дойти пешком.
Ну вот она - единственная и не повторимая общага. Кто помнит, в Мичуринске мы видели такую же.
DSC_7397.jpg


Такие же лужы, что и 20 лет назад.
DSC_7396.jpg

Макаронная фабрика сумела как-то выжить в эти сложные времена.
DSC_7458.jpg

Мой любимый карагач до сих пор растёт.
DSC_7459.jpg

Дедушка Ленин также стоит. Из изменений - это многоэтажный дом на заднем фоне - его я видел впервые.
DSC_7437.jpg

Церковь также облагородилась, обзавелась своей колокольней.
DSC_7430.jpg

Помню мне было лет 5, мы гуляли в этом же самом месте, что на фотографии снизу. Там были какие-то фонтаны, фотографы с обезьянками и это же самое здание. Отец разговоривал с кем-то из взрослых, объясняя, что это будет гостиница и должны будут скоро достроить. Прошло практически 25 лет, ничего особенно не поменялось, здание так и стоит недостроенным.
DSC_7411.jpg

Сколько себя помню Курган всегда был вечно перерыт. Мне сложно понять, с чем это связано, Новосибрск роют реже, в штатах чтобы кто-то трубы менял - я вообще не помню. Складывается впечатление, что в Кургане - это что-то вроде забавы, либо искусственного способа создания рабочих мест, либо вообще отмывания таким образом денег.
DSC_7423.jpg

В какой-то момент, мне вообще показалось что я попал назад в прошлое. Та же самая грязь, пыль, машины и это всё на фоне, то ли авто-радио, то ли как-то по-другому оно называлось, но играли песни Газманова "Мои мысли мои скакуны", На-На "Белый Пароход" и т.п. исключительный репертуар середины 90х годов. Если убрать все эти новоиспечённые никакому здравомыслящему человеку не нужные обёртки (в виде супермаркетов и прочих "бутиков"), то очевидно, что Курган застрял в прошлом и в нём продолжает жить.
DSC_7402.jpg

Когда-то на этом месте стоял магазин "Колосок", в котором продавали хлебобулочные изделия - продукты рядомстоящего хлебокомбината. Теперь это хозтовары. Незнакомая женщина выходя из магазина проборматала вникуда: "Мы открылись! Клей момент вместо хлеба."
DSC_7460.jpg

Завод КЗКТ (Курганский Завод Колёсных Тягочей) в советское время производил 4 вида машин, в частности, тягочи, на которые ставили ракеты "Тополь-М". Теперь часть завод отремонтирована так.
DSC_7398.jpg

А часть до сих пор стоит и ждёт, когда же и из него сделают магазин. Может быть и не нужны стране столько тягочей и танков, но может другим странам нужны? Нынче модно вооружаться. Может другие машины нужны - вездеходы и прочая мирная техника вполне вероятно могла быть восстребована на местном и международных рынках. Но взять и променять танки на тряпки и колбасу - в моей голове укладывается слабо. У меня сложилось стойкое впечатление, что больше в Кургане ничего не развивается, только магазины растут как грибы.
DSC_7399.jpg

Помню в детстве мне досталась путёвка в лагерь "Юный Ленинец" в Евпатории. Сложно было в то время доставать путёвки в такие места отдыха. Видимо что-то схожее сейчас происходит и с дет. садами, о чём говорит это объявление на двери моей шикарной общаги.
DSC_7461.jpg

Воспоминания об общаге очень свежи, их полно - всё-таки основа моего детства, и о том, что прошло всё-таки куча времени говорят стены. Здесь когда-то стояла вахта, а в замурованной двери была кладовка под велики и коляски.
DSC_7388.jpg

Тут когда-то стояли ящики для почты. Теперь почту кидают просто так.
DSC_7390.jpg

Да и крыша была в общем-то целой.
DSC_7393.jpg

В слайдшоу около 50 фоток, жаль, что не осталось у меня фоток детства, а так было бы интересно посмотреть на было и стало:
Tags: ,

  • 1
Дойти пешком можно только по центру. Сейчас оказалось полно каких-то внезапных жилых районов. Например, въезд в город со стороны Петухово. Или выезд на Челябинск. Очень широко раскинулся город.

ну видимо так, я конечно дальше центра мало куда выбирался, на дачу разве что.

В детстве было так, что Рынок - это там, а вот пл.Ленина - это ваще вон там, а дойти до ЦПКиО - это подвиг. Сейчас как-то вжиг вжиг и за полчаса-час уже всё обошёл.

(Deleted comment)

Площади Ленина везде одинаковы :)


Печально, конечно.

Получается по-шапкизадовнински: вот мегаполис для нас (с коттеджами в уютненьком сквере, а вот поселение (чахнущее) - для прочих. Рим так кончался ... сперва исчезали деревни, потом - маленькие города, потом, правда, потомков олигарррхов порезали пришельцы.

"Может другие машины нужны - вездеходы и прочая мирная техника вполне вероятно могла быть восстребована на местном и международных рынках. Но взять и променять танки на тряпки и колбасу - в моей голове укладывается слабо. У меня сложилось стойкое впечатление, что больше в Кургане ничего не развивается, только магазины растут как грибы." - Витя, тебе не встречалась книжка Андрея Паршева "Почему Россия не Америка"? Если нет и вдруг попадется - посмотри, там у него очень наглядно объясняется, что в силу геополитического нашего положения не развивается, и не разовьется, если импорт не прекратить, не только Курган, а вообще вся страна. Считай, что у нас уже постиндустриальное общество) Типа Канады))
Пардон, что пишу не представившись - я твой жж знаю, т.к. с Катериной в походы ходила, и как-то через нее давно забрела к тебе ваши фотки посмотреть.

Постиндустриа́льное о́бщество — это общество, в экономике которого, в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения, приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг. Производственным ресурсом становятся информация и знания. Научные разработки становятся главной движущей силой экономики. Наиболее ценными качествами являются уровень образования, профессионализм, обучаемость и креативность работника. (c) Wikipedia

как-то не заметил я "существенного роста доходов населения" :) где-то нас явно обманули с этим "постиндустриальным обществом".

(Deleted comment)
Общего с Канадой в плане производства вот что: "Канада является необычной среди развитых стран из-за важности своего сырьевого сектора, в котором лесозаготовка и нефтяная промышленность являются самыми важными отраслями" Цитата из Википедии.
Что касается остального сходства наших стран - это ирония)
Возможно, и мы бы жили не хуже, если бы доходы от продаж сырья распределялись более человеколюбиво.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account