Previous Entry Share Next Entry
Strasbourg
default
vitay
Страсбург находится на франко-немецкой границе во Франции. От Карлсруэ около 80км. Прямой билет стоит, по-моему, 70 евро. С 2-3 пересадками на местных поездах обошлось по-моему около 15 евро на человека туда-обратно. В общем, студенты находят способы экономить деньги в ущерб свободного времени, которого полно.





Страсбург начинается с вокзала. Сначала стоял старый вокзал, видимо места строить новый не было, поэтому обнесли старый поверх стеклом. Выглядит необычно: здание внутри здания.


Снаружи чем-то напоминает пиявку.


Жители Вашингтона заценят, что и в Страсбурге есть Dupont Circle.


Дом на воде. По-моему это всё-таки была крепость. И также как и в Штутгарде, днём не очень.


Ночью веселее.


Весь downtown, который, наверное, всё-таки уместнее назвать историческим центром, окружает вода.


Вполне военный вид


В воде живёт всякая живность. Вот что-то вроде бобра на спасательном круге.


Хоть это и Франция, но погода типично немецкая - мрачная.


В отличии от герметичной Германии, тут можно увидеть "дырявую" крышу, на которой греются голуби.


Архитектура всё-таки типично немецкая. Город вообще постоянно переходил то к Франции, то к Германии. Последний раз, если я не ошибаюсь, Франция отобрала город после Второй Мировой.


Вполне себе Венеция, в которой я ещё не был.


С парковкой тут весьма плохо.


Этажей у крыши, больше чем этажей под крышей.


Старсбургский собор отличается тем, что одна башня не достроена.


Внутри всё напоминает Кёльнский собор.


Статуйки


Общий вид


Также тут есть огромные астрономические часы.


Крупным планом


За дополнительную плату можно подняться на крышу. Вид Страсбурга сверху. На переднем плане исторический центр, чуть дальше видно обычные спальные районы.


По старинным улочкам ездят футуристические трамваи.


Или вот, например.


Внутри тоже очень прикольно.


Европарламент. В Страсбурге явно есть любовь к стеклянным стенам.


Любимый прессой Страсбургский суд.


На центральной площади горели окна у игрушечных домиков.


Ночной Страсбург.


Ещё запомнилось как мы бегали из-за 2-3 евро от контролёров - русская душа отдельных личностей требовала правоты и справедливости. Обошлось :) А ещё я никогда не верил, что в Страсбурге, который всё-таки наполовину немецкий город, если верить истории, в наглую не говорят ни на немецком, ни на английском, ни понятное дело на русском. Я бы ещё понял, если бы это было б где-нибудь не в туристическом месте, но на вокзале в булочной - выглядит откровенной французской наглостью - впрочем хорошего впечатления это не испортило.

  • 1
можно мои пять копеек? :)

дом на воде - это на самом деле дамба, и таки да, крепость. стоит "лицом" в сторону Рейна и немецкой границы - первая оборона города.

стеклянные здания в Страсбурге - это не просто любовь, это идеология. поскольку тут находятся основные политические институты Европы, их стеклянный вид символизирует прозрачность и открытость европейской политики. ну а вокзал, видимо, заранее об этом предупреждает :)

дом на воде - это на самом деле дамба, и таки да, крепость. стоит "лицом" в сторону Рейна и немецкой границы - первая оборона города.

отбивались значит по большей части от немцев? :)

собор недостроили потому, что архитектора обвинили в сатанизме и то ли сожгли нахрен, то ли еще какая пакость с ним приключилась, а потом решили, что если достроить, то все сатанинские планы архитектора реализуются, поэтому и решили оставить как есть.

хоть я не особо люблю францию и фанцузов, городок милый, очень нравится. я там был раз 10 и еще с огромным удовольствием съездил бы. только афрофранцузов много очень, после германии глаз режет.

нам тоже понравилось. Поесть только нигде не успели, т.к. ничего не работает до 6 вечера.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account